Batas Jam Sholat Dhuha, Awas Ada Waktu Haramnya

Sebagian umat Islam belum tahu batas jam sholat Dhuha yang pasti. Sementara banyak yang ingin mengamalkan sholat sunnah dua rakaat tersebut. Selain untuk memperlancar rezeki, sholat Dhuha juga memiliki manfaat untuk melancarkan segala urusan dan mendekatkan jodoh.

Namun sayangnya, sholat sunah di antara Subuh dan Dzuhur tersebut juga dibatasi dengan waktu haram untuk melakukan ibadah sholat. Agar tidak salah waktu, simak batas jam sholat Dhuha yang tepat di bawah ini:

1. Berdasarkan Ketinggian Matahari

Cara yang pertama untuk mengetahui waktu sholat Dhuha berdasarkan kitab Al Fiqhul Muyassar dan Al Fiqhul Islami adalah satu tumbak yang dikonversikan menjadi seperempat hingga sepertiga jam. Satu tumbak dalam satuan meter panjangnya satu meter dengan pengamatan mata telanjang.

Maka dari itu, waktu sholat Dhuha yaitu 15-20 menit setelah matahari benar-benar terbit. Namun waktu tersebut tetap bergantung pada perbedaan arah matahari di setiap wilayah.

2. Berdasarkan Jadwal Imsakiyah

Jadwal Imsakiyah biasanya telah mencantumkan waktu syuruq, yaitu terbitnya matahari. Baik yang terdapat pada kalender, lembaga keagamaan Islam maupun aplikasi online jam digital masjid. Sehingga, apabila ingin mengetahui waktu sholat Dhuha, cukup lihat waktu syuruq kemudian tambahkan waktu 15 hingga 20 menit.

Penentuan waktu akhir sholat Dhuha berdasarkan jadwal pun caranya hampir sama. Yaitu 15-20 menit sebelum memasuki waktu sholat Dzuhur. Cara ini merupakan cara penentuan batas jam sholat Dhuha yang paling efektif untuk digunakan.

3. Berdasarkan Bayangan Benda

Cara terakhir untuk mengetahui batas jam sholat Dhuha termasuk mudah dilakukan apabila di alam bebas. Cukup lihat bayangan benda, apakah tingginya sama, lebih panjang, atau lebih pendek dari benda aslinya. Waktu sholat Dhuha ketika panjang bayangan benda sama dengan panjang benda aslinya.

Namun sayangnya, kelemahan dari cara ini adalah bergantung pada kondisi dan cuaca matahari. Sehingga hasil pengukuran pun menjadi tidak valid. Selain itu, pengukuran bayangan benda ini lumayan memakan waktu dan memerlukan alat maupun ketelitian dalam prosesnya.

Namun waktu yang paling tepat untuk melakukan sholat Dhuha adalah ketika matahari sedang naik, yaitu sekitar jam sembilan pagi. Itulah penentuan batas jam sholat Dhuha yang mudah untuk difahami. Sehingga tidak salah waktu lagi dalam mengerjakan sholat Dhuha.